第1回「アマトリーチェ風ブカティーニ」

2014年11月29日 22:09

第一回目は、イタリアの首都ローマのあるラッツィオ州の小さな村アマトリーチェの

名からとられた「アマトリーチェ風ブカティーニ」(Bucatini alla amaatriciana)です。

古代ローマ人がこの地方を「花嫁探し」のために襲ったという歴史的な舞台でもあります。

このソース、どこでも材料が入手できるので、世界的にも知られていますね。 

■材料(4人分)

・ブカティーニ 400g

・玉ねぎ小1個

・ベーコン110g

・缶詰ホールトマト 1缶

・オリーブオイル 大さじ1

・赤唐辛子 小1個

・パルミジャンチーズ 1/4カップ

・塩少々

 

■作り方

①ベーコンを細切りにして、玉ねぎはみじん切りにする

②フライパンにオイルを熱し、ベーコンを焼き色がついてかりっとするまで炒める

③玉ねぎを加え、火を弱めてしんなりするまで2~3分そのままにする

④切ったトマトと赤唐辛子を加える。塩で味付けする、

ときどきかき混ぜながら、弱火で煮る

⑤塩を入れたたっぷりの湯でブカティーニをゆでる。

⑥「アル・デンテ」に茹で上がったら、ザルに上げて、温めておいた皿に盛り、

ソースをかける。

⑦よくかき混ぜて、おろしたパルミザンチーズをかけていただく。

 

◆ソースの酸味が嫌な方は、グラニュー糖をひとつまみ足すとよいでしょう。

 

アマトリーチェ(Amatrice)

ラツィオ州リエーティ県にある、人口約2600人の静かな町。

ローマ時代の遺跡や建造物が数多く残されています。