イタリア、パスタの旅第6回「クルミソースのパスタ」

2015年01月15日 18:34

イタリア、パスタの旅 第6回 「クルミソースのパスタ」

トロフィエ イン サルーサ ノーチ

 

 

トロフィエというのは、「うぬぼれが強い」という意味です。一説には、パスタの形から来ているとも言われています。

ねじれたところが、うぬぼれて見える?ちょっと不明です。

リグーリア州のジェノヴァとポルトフィーノに挟まれた美しい町レッコ(Lecco)のトロフィエは良く知られています。

一般的にジェノヴァ辺りでは、ペーストジェノヴェーゼ、つまりバジリコソースで食べますが、

ここではクルミソースをご紹介します。

 

材料(4人分)

パスタ:トロフィエ400g、強力粉2カップ1/3、栗の粉と言っても日本では入手が難しいので、

代用品として茹でた栗を裏こしたもの 大さじ2、塩

クルミソース:クルミ110g、パン粉1/4カップ、生クリーム1カップ、シナモンパウダー、ニンニク1片、

オリーブオイル大さじ3、パルミジャンチーズ1/3カップ、塩、こしょう

 

所要時間:30分

 

作り方:

①強力粉と栗の粉を混ぜ、山を作り、真ん中にくぼみをあける 

塩ひとつまみを加え、なめらかな生地ができるように水を加減する

②生地がべとつかない程度に柔らかくなるまでこね、クルミ大にちぎっておく

③ちぎった生地を指でころがし、小さい円筒形にする

④両手の人差し指と中指を生地の両端にのせ、反対方向へ生地をひねって、ねじれた形にする

⑤トロフィエの形がこわれないように注意する。特に両端は細いのでちぎれないように。

⑥くるみを天板にのせ、グリルで2分程あぶる

⑦あぶったくるみを、乳鉢に入れ、にんにく、パン粉を加え、なめらかなペーストじょうになるまですりつぶす

⑧オリーブオイル、パルミザンチーズ、生クリーム、シナモンパウダーを加える。塩、コショウをして良く混ぜる

⑨たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、トロッフィエを4、5分間茹でる

⑩クルミソースをかけていただく

 

 

リグーリア州について

 

リグーリア州には美しい海岸線と5つの土地と呼ばれるチンクエ・テッレの村々があります。

この地方にはティレーニア海の魅力が凝縮されています。なぜならジェノヴァからラ・スペーツィアまで、

東リヴィエラは多くの美しい町を望むことができるからです。ネルヴィ、レッコ、ポルトフィーノ、ラパーロ、

サンタ・マルゲリータなど、ぜひ一度は訪れてみたいところです。家という家の外壁に、実際にはない柱や

窓が精密に描かれている光景もこの地方の特徴です。ポルトフィーノは、富豪、有名人が別荘を構える

高級リゾート地で、イタリアで最も金持ちの岬と呼ばれています。浜辺に並ぶ古い漁師の家と高級ホテルの

コントラスト、そして豪華ヨットは静謐な一枚の絵画を思わせます。チンクエ・テッレ一帯は海からすぐ切り立った

崖になっていて、斜面の上にはブドウ畑、下の方にオリーブ畑が見えます。

こうした風景もこの地方ならではないでしょうか。

(写真: リグリア州政府観光局HPより引用)