イタリア、パスタの旅

「美食」と言えば、イタリア。

ヘルシーで素材を大切にする地中海の食文化の中で、現代人の理想の食事法と言われている

「地中海式食事法」は、2010年にはユネスコの世界無形遺産にも登録されました。

 この地中海式食事法を支えている3つの柱は、パスタ・野菜・オリーブオイルです。

中でも、パスタはイタリア料理のベイシックなアイテムのひとつでありながら、とてもバラエティー

に富んでいます。

「すべての道はローマへとつづく」という格言がありますが、「イタリア料理は、

結局パスタにたどりつく」と言っても過言ではありません。

医学的には、「地中海式食事法」は心臓病やがん、またアルツハイマーなどの

神経変性疾患にかかるリスクを減少させるという研究結果が報告されています。

たとえ病気に罹っても、地中海料理中心の食生活に変えると、循環器疾患による

死亡リスクやがん、アルツハイマー病やパーキンソン病などの発症率も減少した

という研究報告もあります。また、うつや認知症なども含めて広く生活習慣病予防

に役立つと評価されています。

前置きはこのくらいにして、早速「イタリア、パスタの旅」に出かけてみましょう。