第1回「アマトリーチェ風ブカティーニ」
第一回目は、イタリアの首都ローマのあるラッツィオ州の小さな村アマトリーチェの
名からとられた「アマトリーチェ風ブカティーニ」(Bucatini alla amaatriciana)です。
古代ローマ人がこの地方を「花嫁探し」のために襲ったという歴史的な舞台でもあります。
このソース、どこでも材料が入手できるので、世界的にも知られていますね。
■材料(4人分)
・ブカティーニ 400g
・玉ねぎ小1個
・ベーコン110g
・缶詰ホールトマト 1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・赤唐辛子 小1個
・パルミジャンチーズ 1/4カップ
・塩少々
■作り方
①ベーコンを細切りにして、玉ねぎはみじん切りにする
②フライパンにオイルを熱し、ベーコンを焼き色がついてかりっとするまで炒める
③玉ねぎを加え、火を弱めてしんなりするまで2~3分そのままにする
④切ったトマトと赤唐辛子を加える。塩で味付けする、
ときどきかき混ぜながら、弱火で煮る
⑤塩を入れたたっぷりの湯でブカティーニをゆでる。
⑥「アル・デンテ」に茹で上がったら、ザルに上げて、温めておいた皿に盛り、
ソースをかける。
⑦よくかき混ぜて、おろしたパルミザンチーズをかけていただく。
◆ソースの酸味が嫌な方は、グラニュー糖をひとつまみ足すとよいでしょう。
アマトリーチェ(Amatrice)
ラツィオ州リエーティ県にある、人口約2600人の静かな町。
ローマ時代の遺跡や建造物が数多く残されています。