カサレッチェのアーティチョーク和え
アーティチョークを使ったパスタはイタリアのどこでも人気があり、レシピも豊富です。
ナポリのあるカンパーニア地方ではケッパーとオリーブの実が、シチリアではアンチョビが添えられます。
白ワインを使う地方もありますが、ここではトマトソースを使ったカラーブリア地方のバージョンをご紹介します。
材料(4人分)
カサレッチェ340g(またはフジーリ、リガトーニでも可)、アーティチョーク8個、トマトの果肉260g、
にんじん2片、オリーブオイル1/4カップ、パセリ(みじん切り)大さじ1、レモン1個、
ペコリーノチーズ大さじ2、塩、こしょう
所用時間: 45分
作り方
①アーティチョークを水洗いして、外側の堅い葉を取る。半分に切って毛状のものを取り除く
②アーティチョークをスライスして、レモン水を張ったボウルに移し、変色を避ける
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいたにんじんをそのまま炒める
④アーティチョークを加え、中火でときどきかき回しながら、5分間炒める
⑤トマトの皮をむき、種を除き、刻む
⑥トマトをアーティチョークに加え、塩、こしょうする。火を弱めてパスタの準備ができるまで煮る
⑦たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタをアルデンテにゆでる
⑧ゆであがったら、ザルにあげ、ボウルに盛付け、アーティチョークのソースをかける
⑨パセリをみじん切りにして散らし、おろしたペコリーノチーズをかけていただく。
カサレッチェ
シチリア地方で生まれた、中に溝のあるユニークなショートパスタ。
カラーブリア州
イタリアの最南西端に位置し、メッシーナ海峡を隔ててシチリア島と向き合っている。州都はカタンザーロ。
人口が最も多いのは、レッジョ・ディ・カラーブリア。
この州の見どころは、大ギリシャ(マーニャ・グレーチャMagna Grcia)。かつてギリシャ人達の入植によって
栄えた都市だが、中でもレッジョ・ディ・カラブリア国立博物館(Museo Nazionale)のある州都の他、
シバリSibari、クロトーネCrotone、ロクリLocri、ヴィボ・ヴァレンティアVibo・Valentiaなどがある。
オレンジに似たベルガモットBergamottoは当州の特産品だ。